2009年12月29日火曜日

丸太ケーキ


何故か急に思い立って、クリスマス後にブッシュ・ド・ノエルを作ってしまった。
しかし、馬鹿にしていたロールケーキって意外に作るのが難しい。
家にあった強力粉を使ったせいか、スポンジがふんわりいかない、やはり薄力粉でないとだめか。そしてロールするのも結構な技がいる。練習が必要というのがわかった。
出来上がったのはまあそれなりに丸太に見えるが、スポンジは失敗。そのかわりチョコレートクリームは甘くなくしつこくなく、最高においしい出来になった。
来年はロールケーキの研究を続けて、次のノエルには天下一品のブッシュ・ド・ノエルを作ろう。

2 件のコメント:

サヨクマ さんのコメント...

Bonne Annee 2010!!
今年も素敵な写真とウイットに富んだブログを楽しみにしています!

ブッシュドノエル美味しそうですね~。
このチョコレートクリームの艶感が溜まりません。

私はロールケーキを簡単に作れる箱のようなものがあると聞いて、生協で購入しました。でも説明書を読むと、生地を入れてオーブンに放りこむだけでは済まなさそうで、そのまま放置してます。でもこんな可愛いケーキが作れるのであれば、お休みの日にでも頑張ってみようかなぁ。

ブッシュドノエルはしばらくはいいと思いましたが、また食べたくなってきました!

フェリン猫姫 さんのコメント...

サヨクマさん、おめでとうございます。
今年もなんとかボチボチ頑張ってブログを続けます。

チョコクリームはホィップに時間がかかるのですが、思った以上においしかったです。
ロールケーキが簡単に作れるのなら是非、挑戦してみてください。自宅で作るのが一番おいしいと思います。
娘さんも一緒に参加されて作ると喜ぶと思いますよ。
私は引き続き、ロールケーキづくりの修行を続けます。