2010年1月1日金曜日

Bonne Année !


新年明けましておめでとうございます。
皆様にとって実りの多い年になりますように・・・。
そして今年も昨年と同様によろしくお願いいたします。

私たちは大晦日は家ですごし、フランス式と和式の折衷ご飯を食べた。
フランスでは大晦日は何故だか理由はわからないが、牡蠣、サーモン、オマールエビなどの魚介類を食べる。
街角のあちこちで2ダース入りのオイスター・ボックスが売られている。大体1人、1ダース近くは食べるようである。この魚介類を食べながら大統領演説を聞くのがフランス人の大晦日の過ごし方とか。

私たちもブルターニュ産のオイスター2ダースを買った。
殻ごと売っているので、自分で殻を開けなければならない。
最初はすごい奮闘したが、今ではわたしはプロそのもの。
特製手袋をして、一瞬抵抗するオイスター君と格闘して踏ん張る。1ダースをものの5分で開けてしまった。

ということで、とりあえず昨晩は二人で牡蠣1ダースとシャンペンで乾杯した。あとの1ダースは新年の夜ということで残しておいた。

そして日本の伝統である年越しそば。天ぷらも揚げて、細く長く達者に暮らせるように祈ってそばをすすった。
Mon mari はどうもこのそばの由来がわかるようでわからないようだ。細く長くというのは日本人の感覚なのかもしれない。欲を言えば太く長くというのもありかもしれない。そうするとそばでなく、極太うどんになるのかな?

カウントダウンはエッフェル塔まで歩いて、イルミネーションと「キラキラ閃光」をみて、おめでとうをした。

2010年、どんな年になるのか、個人的には不安と期待がちょっと入り混じっている。

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