2009年10月14日水曜日

地中海の醍醐味

このところ、家ではずっと飯炊きバアさんをしていたので、たまには外食したいな~、と思っていた矢先、Mon mari が友達とご飯を食べに行こう、と言い出した。行った先は、「ギリシャ料理店」。

ギリシャ・レストランなんて今まで一度も行ったことがなかった。知っているのは、ギリシャ・サラダ、ムサカ、タラモサラダくらいだったし、そんなに大したことない食べ物と思っていた。ところが行ってびっくり、メニューの豊富さと、その味。こんなにおいしい料理だったとは思わなかった。地中海料理といっても、トルコ料理とかレバノン料理とも似ているが、海鮮料理が豊富なので、中東とヨーロッパの中間的な味付けと食材。

上の写真は、前菜。イタリアのアンティパストみたいなもの。タラモサラダ、ザジキ(Tzatziki、ヨーグルトときゅうりのペーストサラダ)、ドルマダキア(肉や野菜をこねてぶどうの葉に包んだもの)、その他、ひよこ豆やサンドライド・トマトなど、地中海の醍醐味が一皿につまった前菜だった。

メインは、「おばあちゃん風ラムのトマト煮込み」。店で一番おいしい、と薦められて注文したが、写真のごとく鳥の半羽に匹敵するすごい量。しかし、これもものすごくおいしかった。数日間、トロ火でコトコト煮たようで、肉がとろけるようにほぐれ、トマトソースもとても深みがある絶妙な味。でも、結局お肉は全部食べきれずに残してしまった。残念。

メンツはサイエンスの大学や研究所に働いている先生たち。私と私の正面にいるウクライナ人のナターシャ以外は全て、理系人間。会話もほとんど脳トレの世界だった。この会話に入れない私とナターシャはひたすら、文系の話、というより、他愛のない旅行、食事、そしてウクライナ、日本の話に暮れ、あとは食べることに没頭していた。

ということで、私はギリシャ料理の大ファンになってしまった。リピーターになること間違いなし。ただし半端な量でないので、この次は、ゴム入りのゆるスカートをはいて、このレストランにまた来よう。

2 件のコメント:

サヨクマ さんのコメント...

ギリシャ料理、おいしいですよね~。
すごく日本人好みだと思います。
ご飯を包んだドルマが特に好きです。
私はサントリーニ島に行って以来の
ファンで、現地から料理本を何冊も
買ってきてしまいました(大して
変わりはないのに)。

写真を見ていたら食べたくなりました!
確か5区にも美味しいレストランが
あったような・・・。でも量が多すぎて
食べきれませんでした。

いずれにしても、ギリシャ旅行後、
洋服がきつくなったことは確かです。
あの油の量はすごいですね。
西アフリカのピーナツ油料理に
匹敵するすさまじさです。

フェリン猫姫 さんのコメント...

サヨクマさんも好きでしたか~?私はギリシャには行ったことがないので、余計大きな発見でした。ヨーロッパにいるうちに一度、ギリシャにぜひ行きたいと思います。
そうです、5区のPlace Mongeのあたりのレストランでした。あそこはとにかく、南欧や中東の雰囲気がする界隈ですね。他のレストランも探索がてら、また行きたいです。
確かに、オリーブオイルがたっぷりだし、量が2人前なので、毎日食べたら肥満街道まっしぐらだと思います。たまに食べるのが基本ですね。